Благоустройство дачи

Люди, у которых есть дача – счастливчики. Они могут хотя бы на выходных уехать из мегаполиса, забыть о делах и насладиться тишиной. Но все это возможно только в том случае, если дача – не простой клочок земли с грядками, ведрами и вагончиком, а красивое и практичное место с зелеными насаждениями, водоемом и домом.

О том, как благоустроить дачу, читайте в нашей статье.

Подготовка

Вы купили дачу и приехали на нее. Что необходимо сделать в первую очередь? Правильно, провести генеральную уборку:

  1. Собрать и выкинуть листву, ветки, камни и весь остальной мусор.
  2. Спилить старые деревья и выкорчевать пни.
  3. Засыпать ямы.

Планирование

Далее переходите к планированию. Возьмите лист бумаги с карандашом и отметьте:

  1. То, что имеете до начала благоустройства дачи – сооружения, долговечные растения (плодовые деревья, живая изгородь и т. д.).
  2. То, что хотите иметь после благоустройства дачи. Если сооружения не капитальные и выглядят очень плохо, то их следует снести. Если долговечные растения живые, то их стоит оставить. Дело в том, что на выращивание новых культур уйдет не один год.

При этом разбейте территорию на несколько зон:

  1. Зона для хозяйственных и бытовых потребностей. Она предназначена для сарая, летнего душа и туалета.
  2. Сад. Его рекомендуется создавать на северной стороне земельного участка, так как именно там больше всего солнечного света.
  3. Огород. Его можно организовать практически где угодно. Исключение – затемненные и заболоченные пространства.
  4. Зона для отдыха. Здесь устанавливается беседка со столом и стульями, мангал, кресла-качалки.
  5. Зона для развлечения. Если у вас есть маленькие дети, то помимо зоны отдыха позаботьтесь и о зоне для развлечения. Минимальный набор – качели и песочница.

Если вы планируете быть на даче всего лишь пару раз в неделю для того, чтобы подышать свежим воздухом и пожарить шашлыки, то не сажайте то, что нуждается в особом уходе. Выбирайте тую, сирень, ромашку и т. д.

Прокладка дорожек

По окончании планировки приступайте к прокладке дорожек. Помните, что они должны быть в первую очередь функциональными – размещены так, чтобы вам было удобно перемещаться между зонами.

Натуральный камень – идеальный материал для дорожек. Он выдерживает самые серьезные нагрузки, не разрушается от солнца и воды, выглядит на все 100%. Но у него есть два минуса: сложность в обработке и дороговизна.

Вместо натурального камня можно использовать искусственные аналоги – кирпич, брусчатку, щебень. Применяются и другие материалы для дорожек:

  1. Бетон. Для того чтобы сберечь силы и время, приобретите формы или блоки, похожие на натуральный камень. Начертите контуры будущей дорожки при помощи деревянной опалубки, снимите верхний слой почвы (примерно 20 сантиметров), и засыпьте его гравием и песком. Потом утрамбовываете все и укладываете заготовки из бетона. В завершение сооружаете невысокий бордюр и, если есть желание, высаживаете цветы. Для того чтобы тропинка получилась более долговечной, купите специальную строительную сетку.
  2. Песок. Все то же самое, только дорожка засыпается песком и вместо деревянного опалубка достаточно палок и веревки.

Высадка растений

После прокладки дорожки начинайте высадку растений:

  • газона;
  • деревьев;
  • кустарников;
  • цветов;
  • изгороди (если она будет живой).

Газон подойдет любой – и самостоятельно выращенный из семян, и магазинный. В любом случае будьте внимательны: некоторые виды травы «неубиваемы», а другие виды боятся тени и засухи. И не забывайте, что газон требует ухода, поэтому придется обзавестись газонокосилкой.

Деревья, кустарники и цветы тоже нужно подрезать.

Ниже мы расскажем о культурах «посадил и забыл», то есть с минимальным уходом. Они незаменимы для тех, кто мечтает о благоустроенной даче, но не может найти время для нее.

Крокусы

Цветы, считающиеся предвестниками весны. Бывают сиреневого, желтого и белого оттенка с оранжевой тычинкой. Распускаются чуть ли не сразу после того, как растает снег, и уходят в спячку в мае.

Лаватера

Цветы-однолетники. Бывают малиновыми, розовыми, белыми. Нормально переносят нечастый полив и отсутствие подкормок.

Аквилегия

Также называется «водосбором», что полностью оправдано. У этого растения сильная корневая система, которая способна найти воду даже в засуху. Цветочек имеет два оттенка: насыщенный фиолетовый внизу и белый вверху. Начинает цвести в мае, а заканчивает – в сентябре.

Купальница

Выглядит как роза, но и в отличие от нее, не капризничает. Это растение предпочитает грунт возле водоемов и под деревьями. Цветочек желтовато-оранжевого оттенка. Начинает цвести в июне и заканчивает – в августе.

Василек

Является луговым цветком, но уже давно полюбился многим дачникам. Оттенков настолько много, что не перечислить: спокойные (светло-фиолетовый, синий, розовый, белый) и яркие (желтый). Васильки хорошо растут в полутени и не против каких бы то ни было соседей.

Люпин

Наверное, знаком всем. Оттенков немало – фиолетовый, синий, розовый, белый и их комбинации. Люпины достигают 1 метра в высоту.

Сирень

Высокий, пышный и источающий аромат кустарник. Ему не страшны морозы и несрезанные кисти. Сирень бывает не только фиолетовой, но и других оттенков – розовой и белой.

Жасмин

По очарованию и неприхотливости ничем не уступает сирени, только зацветает немного позже. Жасмин бывает только одного оттенка – молочного, но у него бывают разного размера и формы цветки (в зависимости от сорта).

Гортензия

Не погибает при отрицательной температуре воздуха и малом количестве солнца, но любит воду. Соцветия образуют нечто вроде шара. Существует голубая, розовая, белая и фисташковая гортензия.

Облепиха

Облепихе необходимо много солнечного света и влаги, но зато ягоды появятся даже при -45 градусах по Цельсию.

Малина

Малине требуется тень и вода. Кроме того, садовые сорта нуждаются в плодородной почве.

Все вышеперечисленные цветы и кустарники можно оформить в виде клумб. Они бывают:

  1. Приподнятыми. Основа состоит из камней, досок или других подручных материалов, которая заполнена землей.
  2. Вертикальными («живые» стены). Прекрасно смотрятся на внешних стенах построек и заборах. Настоящая палочка-выручалочка для тех, кому необходимо благоустроить дачу небольшой площади.
  3. Ковровыми. Их особенность в том, что цветы высаживаются близко друг к другу и в определенном порядке, благодаря чему образуется рисунок ковра.

В одной клумбе допускается сажать как один, так и несколько видов цветов. Главное – проверить, сочетаются ли они друг с другом.

Организация зоны отдыха

После высадки растений идет следующий этап благоустройства дачи – организация зоны отдыха. Делать это следует в саду или, если его нет, на лужайке. Наилучший комфорт обеспечит беседка со столом и стульями, но можно обойтись и навесом. Для приготовления пищи стоит обзавестись мангалом. Ставьте его подальше от деревянных объектов во избежание пожара.

Установка забора

Установка забора – последний этап благоустройства дачи. Забор выполняет две функции: выступает в качестве преграды для посторонних людей и украшает территорию. Для дачи актуальны следующие виды заборов:

  1. Из камня. Достоинства ограждения из этого материала: надежность, изысканность и стопроцентная защита от любопытных взглядов. Недостаток – большая цена.
  2. Из дерева. Достоинства ограждения из этого материала: прочность и стильность. Недостатки – восприимчивость к ультрафиолетовому излучению и микроорганизмам, из-за чего потребуется регулярно проводить обработку специальными составами.
  3. Из профнастила (другими словами, из стальных листов). Достоинства ограждения из этого материала: долгий срок службы и невысокая стоимость. Кроме того, забор из профнастила не нужно ремонтировать.
  4. Из сетки-рабицы и проволоки. Достоинства ограждения из этого материала: возможность соорудить живую изгородь в дальнейшем и доступность по цене. Недостаток – наличие дыр, через которые кто-то может подсматривать за тем, что происходит внутри. Решить проблему легко – посадите деревья и кустарники.

Интересные идеи по благоустройству дачи

И под конец приведем несколько идей по благоустройству дачи.

Идея №1. Неоновая дорожка

Это не только красиво, но и практично, так как в ночное время вам не нужно будет включать светильники. Для того чтобы сделать неоновую дорожку, достаточно купить специальную краску, нанести ее на камни и разложить их по обеим сторонам дорожки.

Идея №2. Цветная плитка

Невзрачную плитку в зоне отдыха можно покрасить в яркие цвета – или всю, или только некоторые квадратики.

Идея №3. Ограждение для клумбы из бутылок

Подойдут как стеклянные, так и пластиковые бутылки. Поверните их горлышком вниз и воткните в землю.

Идея №4. Шишки на клумбе

Они не только украсят клумбу, но и защитят растения от домашних животных, которые любят копаться в земле.

Идея №5. Навес из обруча и куска ткани

Если у вас ограниченный бюджет и вы пока не можете позволить купить ни беседку, ни навес, то найдите обруч и кусок ткани. Закрепите обруч на ветку какого-нибудь дерева и повесьте на него кусок ткани. Отличный вариант для детей, которые хотят играть на свежем воздухе в жару.

Идея №6. Навес из веревок и брезента

Еще одна малобюджетная идея создания тенечка. Если у вас есть постройки, которые расположены близко друг к другу, то протяните между ними веревки и повесьте на них брезент.

Идея №7. Матрас для пикников и просмотра фильмов под открытым небом

Практически во всех домах есть старые подушки. Соберите их и сшейте вместе. Так вы получите большое одеяло, на котором можно сидеть на свежем воздухе.

Заключение

Таким образом, для того чтобы благоустроить дачу, необходимо приложить усилия и проявить фантазию. Важно не перестараться, так как обилие зеленых насаждений и декоративных элементов испортит весь вид.

Если у вас нет времени на это занятие или вы боитесь сделать что-то не так,  то обратитесь за помощью в нашу компанию – АМ АГРО. Мы работаем не первый год, поэтому знаем, как любую дачу превратить в «конфетку». Портфолио представлено на сайте.

Хотите получить более подробную информацию, например, узнать стоимость услуг? Тогда наберите номер телефона или отправьте сообщение на электронную почту. Мы с радостью ответим на все интересующие вопросы.

Оставить заявку
Коментарии

Нет комментариев.

design@am-agro.ru +7 (495) 767-44-84
Оставить заявку


Узнать точную стоимость