Живая изгородь требует не так много ухода, как принято полагать. Она может успешно защитить ваш участок от нежелательных проникновений и станет уютным местом для гнездования певчих птиц, которые будут развлекать вас веселым чириканьем. Чтобы получить плотную и ухоженную живую изгородь, нужно для начала усердно поработать, а затем терпеливо дождаться, пока высаженные растения достигнут нужной высоты. После этого живая изгородь будет развиваться сама по себе, лишь иногда нуждаясь в стрижке.
Для выращивания живой изгороди годятся не все растения. Традиционно в Европе участки окаймлялись зарослями вечнозеленого самшита, однако это растение подвержено заболеванию, от которого темнеет листва и отмирают ветви кустарника. В настоящее время пользуются популярностью бересклет японский и лесной бук. Последний, хотя и сбрасывает листву на зиму, выглядит нарядно весь год: его листья, покрасневшие осенью, могут удерживаться на ветках до самой весны.
Падуб городчатый благодаря своим вечнозеленым листьям и черным ягодам украшает участок даже зимой и может стать прекрасной альтернативой живой изгороди из более традиционных видов растений. Жимолость также хорошо справляется с функией защиты вашего участка от нежелательных проникновений и посторонних взглядов. Но не стоит пытаться вырастить ее выше 1,2 метра: она может завалиться. Поэтому огражу из жимолости нужно стричь раз в месяц.
Смешанная живая изгородь из тёрна, крушины, боярышника или других местных растений станет прекрасным местом для жизни различных мелких животных (например, ежей) и птиц, которые сделают ваш участок более уютным и обжитым.
Ягодный тис – наиболее предпочтительное растение для формирования живой изгороди. Он требует стрижки всего лишь раз в год, поздним летом, но при этом довольно быстро достигает нужной высоты. Тис плохо растет на влажной почве и может быть ядовит для домашних животных.
Дайте вашей живой изгороди немного времени, и она станет прекрасным украшением вашего участка.
Нет комментариев.