Одним из наиболее ценных материалов, способствующих улучшению почвы и повышению ее плодородия, является садовый компост. Его с легкостью можно получить из садовых и бытовых отходов. Копостирование происходит в деревянных или в специализированных пластмассовых емкостях для компоста.
Для того чтобы созревание компоста происходило быстрее перед помещением в ящик растительный материал измельчают лопатой или измельчителем; следят чтобы не пересыхал, так как повышенная влажность необходима для процесса разложения; время от времени компост ворошат, для проникновения воздуха, который способствует равномерному разложению и вызреванию.
В качестве закваски к компосту можно добавить садовой земли, в которой находятся грибы и бактерии, влияющие на почвообразующие процессы.
Так же можно добавить специальные препараты, ускоряющие созревание компоста. Они состоят из специально подобранной микробиологической композиции ферментов и бактерий не патогенных для человека, животных и окружающей среды. (Биофорс Компост 250г (Бионик), Compost Boost и др.)
Чем выше температура окружающей среды, тем интенсивнее будет процесс компостирования. Но изнутри компост так же можно разогреть с помощью внесения навоза или птичьего помета.
Повышение температуры в компостной куче скажет вам о том, что начался активный процесс разложения.
Зрелый компост, готовый к употреблению, должен иметь коричневый цвет и пахнуть свежей лесной землей и грибами, а не гнилью. Зеленоватый оттенок компоста говорит о его частичном силосовании, то есть недостатке кислорода в период созревания. Черный – о том, что вы переусердствовали с его био-активацией, желая ускорить процесс. Большое количество дождевых червей в компосте – это очень хорошо, они обеспечат вашим грядкам биогумус, а значит и богатый урожай.
Нет комментариев.