Мода переменчива и скоротечна, а садовый декор создается не на 1 год. Даже при использовании крупномеров быстро создать его не удастся, поскольку растениям нужно время для адаптации. В связи с этим садовая архитектура не может реагировать на модные запросы так быстро, как хотелось бы, но и оставаться в стороне ландшафтный дизайн 2019 не намерен.
Стирание границы между садом и домом
- растения со свисающими побегами должны располагаться на переднем плане;
- высокие цветы высаживают по боковым сторонам террасы;
- растения в горшках и кадках хорошо смотрятся на широких низких ступенях.
Для этого тренда ландшафтного дизайна характерно создание зеленых комнат, где можно отобедать или попить чаю, устроить вечеринку или просто отдохнуть. Мебель (диваны, столы, качели, стулья) при этом должна быть из натуральных материалов с подушками, пледами – максимальное приближение к домашнему интерьеру. В качестве дизайнерских акцентов выступают фактурные филодендроны, монстеры, драцены, пальмы.
Мультисенсорное пространство
Модные тенденции ландшафтного дизайна очень популярны у молодых дизайнеров – при проектировании уделяется много внимания цвету в пользу яркой палитры, отступая от классических планов посадки. Модные в этом году лососевые и коралловые оттенки можно как-то выделить в уже имеющихся посадках. Например, пионы этого цвета поставить в вазы, высадить однолетники или вынести на улицу герань тех же тонов.
Садовники постарше придерживаются прежних тенденций ландшафтного дизайна и настаивают на растениях с белыми и зелеными цветками, добиваясь умиротворения и покоя. Для тенистых мест подходит гортензия, щитовник, рододендрон, яснотка, гейхера.
Здоровое питание и образ жизни
В умах людей все больше растет осознание того, растениеводство и уход за садом полезны для души и здоровья. Они дают достаточную нагрузку на организм, а результат — удовлетворение и умиротворение. Модные и полезные зеленые овощи (спаржа, шпинат, цветная и брюссельская капуста, горошек) из трендов ландшафтного дизайна прошлого года благополучно перекочевали в год нынешний.
Не слабеет интерес и к внутреннему интерьерному озеленению, для которого используют фикусы, алоэ, спатифиллумы, папоротники, хлорофитумы.
Естественность и натуральность
Преимущественно это полевые цветы и злаки, луковичные, кусты красной и черной смородины, крыжовник, орешник, из крупномеров – боярышник, ель, сосна, береза и прочее. В идеальном варианте растения подбирают и высаживают так, чтобы прополок и поливов не требовалось вообще.
Дорожки в таком саду должны походить на тропинки, мебель – на естественные коряги, водоем – на ручей или водопад, озеро, болото.
Моносад
Сад одного растения (розарий, пионарий, гладулярий, лилинарий и т. д.) остается популярным в ландшафтном дизайне 2019 года. Эффектно смотрятся сады:
- спирей;
- сиреней;
- гортензий;
- вереска;
- ивы;
- жасмина;
- клематисов;
- фиалок.
Такой подход совсем не означает, что других растений на участке не будет. Просто выбранный лидер должен везде быть в центре внимания, о остальные служить только дополнением, оттеняя королеву.
Шары на штамбе и без него
Одним из последних трендов ландшафтного дизайна являются растения-шары или полусферы. На таких формах взгляд невольно задерживается, поэтому они призваны визуально разграничивать пространство. Интересно сочетание разных по размеру шаров. Они могут быть сходными по цветовым оттенкам, текстуре, фактуре, ажурности и т. д. Их можно прививать на разновысотные штамбы.
Шар и круг визуально расширяют пространство, поэтому их хорошо использовать на узких и длинных участках. Для усиления эффекта размещают такие растения следующим образом: диаметр уменьшается по мере удаления, равно как и цветность (чем дальше, тем цвет растений становится светлее). Такие формы выигрышно смотрятся на зеленом газоне или среди злаков и цветов.
Со временем большинство шаровидных форм распадется на отдельные сегменты и станет похожа на бонсаи или сплющится наподобие подушки. Поэтому нужно учитывать, что регулярная крона со временем станет вполне пейзажной, если ее не формировать. К растениям со сферической кроной можно отнести:
- иву ломкую;
- бересклет крылатый;
- клен остролистный;
- боярышник однопестичный;
- конский каштан обыкновенный;
- ель обыкновенную;
- тую западную;
- сосну горную;
- чубушник венечный.
Прививая растения с кроной в виде сферы на штамб, получается шар или близкая к нему форма. Прививка на корневую шейку даст полусферу, поскольку ниже уровня прививки крона развиваться не будет.
Топиар
По-прежнему в тренде остается и живой топиар (лабиринт, арка, живая изгородь), поскольку выполняет не только эстетическую функцию, но и защищает участок от солнца, ветра, пыли, зонирует пространство и служит ограждением участка.
Растения для топиарных скульптур подбирают так, чтобы стрижка не вредила их природному росту. Плотность и наполненность живых композиций достигается прививкой к основному растению и высадкой ковровых видов.
Многоствольные формы
Одним из трендов ландшафтного дизайна является многоствольность. Многоствольным древесным растением, по сути, является кустарник или дерево, у которого хорошо сформированы скелетные ветви (стволы) до 9 шт. У таких растений очень своеобразная облиственность – зелень и цветки располагаются только в верхней трети кроны, нижняя часть при этом остается открытой и хорошо просматривается. Таким образом создается ощущение легкости и воздушности.
Сформированные однажды растения со временем будут загущаться и утрачивать форму, поэтому требуется регулярная обрезка. Для создания многоствольных форм используют:
- березу;
- айву обыкновенную;
- граб обыкновенный;
- иргу Ламарка;
- яблоню;
- сосну обыкновенную и горную;
- бересклет;
- клен японский;
- липу сердцевидную;
- сливу Писсарди;
- аронию черноплодную;
- калину обыкновенную и Бульдонеж;
- кизил обыкновенный;
- кизильник блестящий;
- сирень обыкновенную;
- скумпию кожевенную и прочее.
Для получения многоствольного растения проще потренироваться на кустарнике. Поскольку он от природы имеет несколько стволов, достаточно грамотной и своевременной обрезки. С деревьями сложнее – нужно 3-4 летнее дерево срезать на пенек, затем из появившейся поросли уже формировать стволы. Проще посадить в одну яму несколько саженцев с интервалом 20 см и выращивать как обычно, только срезать нижние побеги.
Зонты
В природе зонтичная крона чаще встречается у деревьев с голыми высокими стволами или многоствольными формами. Раскидистую горизонтальную форму может образовать ясень, ива, татарский клен, некоторые рябины. Меньшие по размеру зонты формируются у калины, бузины, боярышника сливолистного. К тому же они красиво цветут.
Садовый бонсай
Все вышеперечисленные тренды садовой архитектуры будут популярны не один год, поэтому можно смело приступать к их воплощению.
Нет комментариев.