Привычный обитатель альпинария. В природе она произрастает на морском побережье, поэтому у нас ее часто так и называют – армерия приморская. Тем не менее, это не мешает ей прекрасно зимовать и в нашем суровом климате. Ее зимующие узкие листья образуют подушки, а мелкие цветки собраны в шаровидные соцветия на концах тонких цветоносов. Для армерии предпочтительны солнечные места. Она хорошо укореняется на каменистых стенках. Цветет в мае-июле, как правило, ярко-розовым цветом.
2) Вереск.
Миниатюрные кустики вереска – настоящее украшение любого ландшафта. Они могут достигать в высоту от 10 до 75 см. Существует множество сортов, в том числе и карликовые. Вереск похож на эрику, но венчик его цветков не колокольчатый. Также отличается и время цветения – верески цветут с августа по ноябрь. И самое главное: в отличие от эрики верески зимуют у нас. Любят кислую почву и солнечное место. Палитра цветов необыкновенная – от чисто-белого до темно-красного оттенка. Бывают и желтые, и даже махровые сорта.
Некоторые специалисты считают, что ландшафтный дизайн может обойтись без этого растения. Мы с ними в корне не согласны. Чтобы ясколка украсила, а не испортила ваш альпинарий, нужно правильно ее посадить. А именно использовать ее способность разрастаться в своих целях, так как мало какое другое растение способно так быстро, как она покрыть большой каменистый склон. Сизый коврик, с облаком маленьких белых цветочков выглядит очень романтично. Размножается она семенами или делением кустиков весной. Любит солнечные места.
4) Гвоздика.
Вот такие маленькие помощники, без которых любой ландшафтный дизайн был бы несколько хуже, чем с ними. Чудесное украшение вашего альпинария.
Нет комментариев.