Готовка на открытом воздухе. Дизайн и обустройство летней кухни

Жители мегаполисов стараются вырваться за город и как можно больше времени проводить на свежем воздухе: не только трудиться и отдыхать на участке, но тут же готовить и принимать пищу. Обустроенная летняя кухня – идеальный вариант для загородной жизни. Все чаще эта постройка становится непременным атрибутом каждого уважающего себя хозяйства. И неважно: проживают ли домовладельцы в загородном владении круглый год или бывают там время от времени – месту приготовления пищи уделяется особое внимание.

Какие бывают летние кухни

Место для цивилизованного застолья на природе может быть создано как отдельно стоящее строение, примыкать непосредственно к жилому строению или совмещаться с хозяйственными постройками – баней, гостевым домиком, подсобным помещением для садово-огородного инвентаря и техники.

Терраса или веранда, примыкающие к дому, вполне могут быть оборудованы под кухню: удобно перемещаться и не требуется дополнительных вложений. Однако, все кухонные запахи, дым, шум и избыточное тепло попадут в жилое помещение.

Кухня, расположенная отдельно от основного строения, позволяет избежать этих недостатков. Но построить специальное место для готовки возможно только при наличии свободной территории, или если есть желание украсить участок красивыми домиком, беседкой или специальной площадкой. Как примыкающие к зданиям, так и отдельно расположенные летние кухни подразделяются на: открытые, закрытые и комбинированные.

Открытые или полуоткрытые

Открытые кухни строятся по принципу террас. Они представляют собой участок с примитивной каркасной постройкой без стен и утепления, но, как правило, с крышей и опорными балками.

Открытые или полуоткрытые площадки позволяют готовить и отдыхать, когда на улице тепло. Они идеально подходят для регионов с преимущественно теплым климатом и хороши тем, что:

  • доступны в плане строительства;
  • удобно обрабатывать собранный на даче урожай;
  • комфортно готовить, есть, общаться и одновременно наслаждаться природой;
  • нет необходимости проветривать помещение от кухонных запахов и испарений.

Такие постройки для дачи сооружаются по простым чертежам, могут быть возведены очень быстро и с минимальными затратами на материалы. Но кроме положительных сторон есть и отрицательные:

  • незащищенность от непогоды, насекомых и животных;
  • требуется установка специальной техники, предназначенной для эксплуатации на улице;
  • нужно убирать кухонную мебель, чтобы она не испортилась от сырости;
  • нельзя оставлять без присмотра продукты и еду.

Закрытые

Перечисленных недостатков лишены постройки закрытого типа – капитальные строения или пристройки с остеклением и утеплением. Закрытая летняя кухня – небольшой домик, который может отапливаться и использоваться круглый год. Здесь можно организовать полноценную кухню со всей возможной техникой и любой мебелью. Из минусов можно отметить:

  • относительно дорогое строительство;
  • в теплые дни готовить здесь так же жарко, как и в основном доме, если не установить кондиционер.

Закрытый вариант для дачи идеален для местности с суровым климатом, где преобладают ветра и дожди, не редки поздние или ранние заморозки. Он подойдет и тем, кто любит отдыхать на даче с комфортом зимой.

Комбинированные

Комбинированная летняя кухня объединяет под одной крышей открытое и крытое помещение. Чаще всего совмещается с баней или представляет собой отдельное сооружение с террасой. В закрытой части удобно расположить всю кухонную технику и оборудование, а на террасе с навесом логично организовать столовую зону. Стол и стулья можно перемещать по необходимости из одной зоны в другую. Комбинирование – идеальный вариант, который тем не менее имеет свои минусы: усложняется проектирование и увеличиваются затраты.

На что стоит обратить внимание при дизайне летней кухни

Перед тем, как выбрать дизайн кухни для дачи, необходимо определиться с подходящим месторасположением сооружения. При этом следует учитывать:

  • удаленность от жилых домов, хозяйственных построек, проезжей части;
  • наличие или возможность подвода коммуникаций: водопровода, канализации, электропроводки, газа;
  • расположение специфических объектов: компостных и выгребных ям и т.п.

При возведении летней кухни важно соблюдать различные правовые ограничения, санитарные и противопожарные нормативы, которые связаны с этим процессом. Летние кухни должны располагаться не ближе метра от соседского забора. Также не забывайте соблюдать минимальное противопожарное расстояние между постройками: деревянными – 15 метров, каменными — 6 метров.

Фундамент и пол

Важный этап строительства – подготовка фундамента, выбор которого зависит от проекта кухни. Если предполагается кухня из легких строительных материалов, то обустройство полноценного фундамента не потребуется. Возможные варианты:

  • ровная бетонированная площадка – для открытой летней кухни с легким навесом;
  • столбчатые опоры – для открытых кухонь или деревянных строений;
  • ленточный фундамент – для закрытых капитальных построек.

Пол также зависит от выбранного типа строения, но должен быть покрыт практичным материалом: камнем, плиткой, керамогранитом, доской из древесно-полимерного композита. В закрытом помещении допускается отделка полов из линолеума, паркета, ламината или кафеля. Деревянное покрытие в любом случае защищают маслом или специальным воском. В летней кухне открытого типа пол делают с небольшим наклоном в 1-2 см для стока дождевой воды.

Стены

В зависимости от выбранного типа летней кухни возводятся основательные стены или опорные столбы. Материалами для возведения стен служат: дерево, кирпич, все виды камня – известняк, сланец, мрамор, гранит; бетон, пено- и газобетонные блоки. Каждый имеет свои преимущества и особенности:

  • из блоков – быстро, но не очень эстетично;
  • из камня – долговечно, красиво, но дорого;
  • из дерева – просто и красиво, но необходима дополнительная обработка.

Толщина стен будет зависеть от температурного режима окружающей среды, в котором планируется эксплуатация. Для пользования строением в холодное время года может потребоваться дополнительное утепление.

Кровля

Кровля завершает строительство и придает законченный вид строению. Она может быть любой конфигурации: от плоской до одно- или двускатной. Первую сделать проще всего, но она менее красива, практична и надежна. Рациональнее обустраивать односкатную крышу с небольшим уклоном. Материал для кровли разнообразен: профнастил, черепица, шифер, поликарбонат металлочерепица – выбор ограничен только бюджетом и личными предпочтениями.

Электрификация и освещение

Внутреннее обустройство летней кухни предполагает наличие основных коммуникаций. Электроснабжение важно провести в первую очередь. Если невозможно подключить помещение к стационарному источнику электричества, то можно установить дизель-генератор.

Освещенности дачной кухни надо уделять особое внимание. Это касается как рабочей, так и обеденной зоны. Освещение должно быть функциональным, а источники распределены равномерно. Для кухни открытого типа подбираются влагостойкие модели светильников. Логично использовать светодиодные источники света с аккумуляторными батареями или садовые фонарики, для которых не требуется электричество.

Наполнение летней кухни

Современная летняя кухня – это не просто место для приготовления и принятия еды на воздухе. Часто она превращается в любимое место для общения или становится экспериментальной площадкой для хозяев, увлеченных изготовлением домашних продуктов: сыра, напитков, деликатесов. Чтобы грамотно наполнить пространство нужными предметами, необходимо определиться с планировкой.

Планировка и рабочие поверхности

Помещение любой кухни состоит из двух функциональных зон – для готовки и для принятия пищи – которые наполняются соответственно своему функционалу. В организации планировки дачной кухни подойдут те же принципы, что и в городской квартире или загородном коттедже. Логично использовать принцип «рабочего треугольника»: холодильник – мойка – плита, которые должны находятся в шаговой доступности.

Оборудование

Оснастить летнюю кухню можно различным оборудованием. Комплектация зависит от потребностей и образа жизни хозяев и может включать следующие предметы:

  • плиты, печи, грили;
  • раковины, мойки;
  • холодильник;
  • мелкая бытовая техника;
  • рабочие столы.

Для комфортного нахождения в закрытые кухни допустимо установить кухонные вытяжки, кондиционеры и посудомоечные машины.

Очаг/мангал

Плита в любом виде – это сердце кухни. Это же можно сказать и про очаг, гриль или мангал на дачной кухне. При этом можно обустроить как весь печной комплекс, или ограничиться одним-двумя видами источников огня для приготовления пищи. Определиться с выбором необходимо на стадии проектирования, так как от этого будет зависеть фундаментальность всей постройки, наличие дымохода, места для хранения дров.

В летней кухне экономичным вариантом является электрическая или газовая плита, которую предлагается дополнить мангалом из кирпича, барбекю или дровяной печью. Очаг всегда должен располагаться на безопасном расстоянии от предметов мебели – желательно за огнеупорной перегородкой.

Мебель

На кухне для дачи используются предметы мебели, которые способны переносить местный климат, воду и температуру. Для открытой кухни можно использовать пластиковую, деревянную, складную и кованную мебель, с некоторыми ограничениями – мебель из лозы и ротанга.

В закрытых помещениях можно использовать предметы из натурального дерева и МДФ с пропиткой. Здесь же в столовой зоне будет уместна мягкая мебель – стулья и небольшие диванчики, расположенные вокруг большого и прочного стола.

Рядом с рабочей зоной размещают шкафы, стеллажи или полки для посуды и приборов, стол с разделочной поверхностью.

Где расположить обеденную зону

Удобно, когда обеденная зона летней кухни расположена недалеко от основного дома. В этом случае легче проводить инженерные коммуникации и удобнее перемещаться между объектами. Однако чаще хочется разместить ее так, чтобы во время застолья можно было любоваться красотами участка. Желательно располагать обеденную зону с учетом следующих рекомендаций:

  1. Оптимальное расположение относительно входа на кухню – чтобы возможный дым и посторонние запахи не мешали приему пищи.
  2. Стоит выбирать защищенное место от сквозняка и прямых солнечных лучей.
  3. Подумайте о том, чтобы для всех участников трапезы был удобный подход.

Для обеспечения пожарной безопасности столовая зона должна располагаться на дистанции не менее чем 1,5 м от источника огня. Идеально, когда между обеденным столом и очагом есть свободное пространство в 3 м. При таком раскладе жар и запахи не будут беспокоить отдыхающих в столовой зоне.

Где заказать летнюю кухню в Москве?

Летняя кухня с печью, барбекю или мангалом – идеальное место для наслаждения красотой природы и приятного времяпровождения вдали от суеты большого города. Все проблемы по проектированию и возведению зданий на загородном участке помогут решить профессионалы нашей компании. Созданная по всем правилам летняя кухня станет лучшим украшением вашего приусадебного участка!

ᐈ Ландшафтный дизайн в Москве - Цены. Заказать у студии АМ АГРО
Профессиональное создание летних кухонь
Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас!
Заказать
Коментарии

Нет комментариев.

+7 (495) 767-44-84

design@am-agro.ru +7 (495) 767-44-84
Оставить заявку


    Узнать точную стоимость